聊城市富荣钢管有限公司

无缝钢管的继续伸长时的应力
2021年12月24日
无缝钢管斜矫直机的优点有哪些?
2021年12月24日

无缝钢管的主要检验项目及方法

dav

无缝钢管的检验一般包括:几何尺寸、表面质量的检查;化学成分、力学性能、工艺性能、高低倍组织的检验;无损探伤检验;某些特殊性能的检验和测长称重等。

(1)无缝钢管的几何尺寸检验
无缝钢管外径、壁厚和弯曲度、长度可在检查台上用外卡规、千分尺和弯曲度靠尺、长度卷尺进行检查。

对外径、壁厚和长度也可以采用自动尺寸检测装置(例如自动测径、测厚、测长装置)进行连续检测。20世纪80年代后期投产的无缝钢管生产厂一般都有在线的自动测径、测厚装置,在精整区设有测长称重设备。对于OCTG无缝钢管还需要对螺纹参数进行检查。

(2)无缝钢管的内、外表面检验
一般采用目测进行内外表面检查,而内表面除了采用目测外,也可利用反射棱镜进行检查。有些特殊用途的无缝钢管还要求通过无损探伤,包括涡流、漏磁、超声波、磁粉探伤等对无缝钢管内、外表面质量进行检查。

(3)力学性能和工艺性能检验
为了验证无缝钢管的力学性能满足标准的要求,需要对无缝钢管抽样作力学性能检验。

力学性能检验主要包括抗拉强度、屈服强度、伸长率、冲击功等。工艺性能检验主要包括压扁试验、扩口试验、水压试验、卷边试验、冷弯试验、射孔试验等。这些检验项目根据标准的不同和无缝钢管用途的差别而有所选择。

(4)无损探伤
无损探伤是指在不损坏无缝钢管的情况下,直接进行其内部和表面缺陷检查。目前,漏磁探伤、超声波探伤、涡流和荧光磁粉探伤等已经广泛在无缝钢管企业中使用。近年来无损探伤法有很大发展,最近又出现了声发射全息照相、超声波频谱分析探伤、超声波显像探伤以及超声波高温探伤等新技术。