聊城市富荣钢管有限公司

Q345E无缝钢管的应用
2022年5月9日
无缝钢管和焊管的鉴别方法
2022年5月11日

无缝钢管生产注意事项

sdr

由于无缝钢管在高温高压标准下长期运行,原材料会发生应力松弛、塑性变形和延展性降低、初始结构变化和腐蚀。
用作加热炉的无缝钢管应具有:
(1)足够的长期抗压强度;
(2)足够的塑性变形加工能力;
(3) 时效倾向和热延展性极小;
(4)具有高抗氧化、抗飞灰、高温下抗气体腐蚀、蒸汽和晶间腐蚀等特性;
(5)优良的机构可靠性和优良的性能。无缝钢管的钢种有碳素钢及其铁素体、铁素体和马氏体不锈钢耐磨钢。为更好地提高火电柴油发电机组的热效率,降低燃料消耗,大空间、高主要参数(高温、高压)火电厂发电机组(1000MW以上)的发展趋势是各地的主导趋势。世界。蒸汽工作压力提高到31.5-34.3MPa,饱和蒸汽温度595-650℃,向高压临界压力方向发展,这显然对无缝钢管提出了更高的要求。因此,已经开发和设计了新的钢种,以考虑使用高维护的电厂锅炉。
无缝钢管的生产加工工艺因钢种而异。以铁素体铬钼钒钢为例,无缝钢管的生产加工特点是:
(1)精加工管应去皮,去皮量一般为5mm;
(2)由于钢材较硬,精加工管应采用CO2激光切割或锯切;
(3)由于铬钼钒钢的传热比碳钢低,加热速度要慢,加热温度1120~1180℃,破孔温度1100~1160℃ ; (4)该钢在1000-1100℃断面具有优良的塑性变形和低变形抗力,因此破孔特性好,主要变形参数可根据低碳钢或中碳钢(如30CrMnSiA );
(5)无缝钢管轧制后应进行调质淬火,淬火温度950-980℃,淬火温度730-750℃,保温时间2-3h;
(6)无缝钢管的标准公差更严格,保证专业对接焊;管道的长度尽可能长,以帮助减少焊缝的总数。