聊城市富荣钢管有限公司

为什么要用无缝钢管来节省更多的成本?
2021年12月10日
16Mn无缝钢管材质的特点是什么?
2021年12月10日

关于无缝钢管的硬度值

说到无缝钢管的硬度值,很多人可能不是很了解,所以下面就让小编来介绍一下无缝钢管的硬度值吧!

用一块金属制成的钢管,表面没有接缝,叫做无缝钢管。无缝管按生产方法分为热轧管、冷轧管、冷拔管、挤压管、顶管等。无缝钢管按截面形状分为圆形和异型,异型管有方形、椭圆形、三角形、六角形、瓜子形、星形、翼形等多种复杂形状。最大直径650mm,最小直径0.3mm。根据不同的用途,有厚壁管和薄壁管。无缝钢管主要用于石油地质钻探管、石化裂解管、锅炉管、轴承管以及汽车、拖拉机、航空等行业的高精度结构钢管。

截面周长无接缝钢管。根据生产方法的不同,可分为热轧管、冷轧管、冷拔管、挤压管、顶管等,都有自己的技术规定。材料选用普通和优质碳素结构钢(Q215-A ~ Q275-A),10 ~ 50钢)、低合金钢(09MnV、16Mn等)、合金钢、不锈钢耐酸钢等。按用途分为通用(用于供水、燃气管道及结构件、机械件)和专用(用于锅炉、地质勘探、轴承、耐酸等)两大类。

无缝钢管的应用非常广泛。通用无缝钢管是由普通碳素结构钢、低合金结构钢或合金结构钢轧制而成,生产最多,主要用于输送流体的管道或结构件。A、按化学成分和机械性能供货;B.根据机械性能供货;C.根据水压试验进行供水。A类和B类钢管,如果用于承受液体压力,也要进行水压试验。3、特殊用途无缝管锅炉无缝管、化工动力无缝管、地质无缝钢管及石油无缝管等。

无缝钢管具有中空截面,大量用于输送流体的管道,如输送石油、天然气、天然气、水和一些固体物料的管道。钢管与圆钢等实心钢相比,具有相同的抗弯、抗扭强度,且自重较轻,是一种经济型钢。

广泛应用于制造结构件和机械件,如石油钻杆、汽车传动轴、建筑用自行车车架和钢脚手架等用钢管制成的圆形零件,可提高材料利用率,简化制造工艺,节省材料和加工时间,在钢管制造中得到了广泛的应用。

一般无缝钢管的生产工艺可分为冷拔和热轧,冷轧无缝钢管的生产工艺一般比热轧复杂,三辊轧制的管坯必须先经过挤压定尺试验,如果在管件表面没有裂纹反应后必须用切割机切割,切割后的坯料长约一米。然后进入退火工艺,退火时要用酸性液体酸洗,酸洗时要注意表面是否有很多气泡,如果有很多气泡说明钢管的质量达不到相应的标准。冷轧无缝钢管的外观是短于热轧无缝钢管、冷轧无缝钢管的壁厚通常小于热轧无缝钢管,但表面看起来比厚壁无缝钢管,表面不是太粗糙,口径没有太多毛刺。

钢的力学性能是保证钢最终使用性能的重要指标。这取决于钢的化学成分和热处理系统。在钢管标准中,根据不同的使用要求,规定了抗拉性能(抗拉强度、屈服强度或屈服点、伸长率)和硬度、韧性指标,以及用户要求的高低温性能。

抗拉强度(σ B)

试样拉伸断裂时的最大受力(Fb)除以试样原始横截面积(So)的应力(σ),称为抗拉强度(σb),用N/mm2(MPa)表示。它代表金属材料在拉力下抵抗损坏的最大能力。

②屈服点(σ S)

金属材料有屈服现象时,试样在拉伸力不增加(保持不变)的过程中可以继续延伸应力,称为屈服点。当力下降时,应区分上屈服点和下屈服点。屈服点单位为N/mm2(MPa)。

上屈服点(σ SU)是试样屈服前的最大应力,力首次下降。低屈服点(σ SL):在不考虑初始瞬态效应的情况下,屈服阶段的最小应力。

屈服点可以通过以下方法计算:

式中Fs为试样在拉伸过程中的屈服力(常数),N(牛顿)为试样的原始横截面积,mm2。

③断裂伸长率(σ)

在拉伸试验中,试样被拉伸后,在标准距离的基础上增加的长度与原标准距离的长度之比称为伸长率。单位为%。公式为:σ=(LH-LO)/L0 x 100%

式中:Lh——试件拉伸后的距离,mm;L0—样品原始距离长度,mm。

面积减少(ψ)

在拉伸试验中,试样被拉拔后,其横截面积在直径减小处的最大折减量与原始横截面积的百分比称为面积折减率。ψ用%表示。计算公式如下:

式中,S0—样品的原始横截面积,mm2;S1——试样断裂后缩小直径处的最小横截面积,mm2。

⑤硬度指数

硬度是金属材料抵抗硬物压入表面的能力。硬度按试验方法和适用范围可分为布氏硬度、洛氏硬度、维氏硬度、肖尔硬度、显微硬度和高温硬度。常用的管材有布氏、洛氏、维氏硬度三种。

A、布氏硬度(HB)

将一定直径的钢球或硬质合金球以规定的试验力(F)压入试样表面,在规定的保温时间后去除试验力,测量试样表面的压痕直径(L)。布氏硬度数是试验力除以压痕球表面积的商数。用HBS表示,单位为N/mm2(MPa)。

其计算公式如下:

式中:F——压入金属试样表面的试验力,N;D——试验球直径,mm;D——平均压痕直径,mm。

布氏硬度比较准确可靠,但一般HBS只适用于450N/mm2(MPa)以下的金属材料,对于硬钢或薄板不适用。在钢管标准中,布氏硬度是应用最广泛的,经常以压痕直径D来表示材料的硬度,既直观又方便。

以上是小编分享给我们的无缝钢管的硬度值。希望小编可以帮助大家更清楚的了解无缝钢管的相关信息。