聊城市富荣钢管有限公司

无缝钢管如何确定合理的加热温度?
2022年5月28日
无缝钢管的热处理参数有哪些?
2022年6月7日

流体管与结构管的区别及用途

sdr

8163流体管道是一种用于流体输送的无缝钢管(GB/T8163-2008),是用于输送水、油、气等流体的一般无缝钢管。

8163流体管是一个从头到尾没有焊接的空心截面。钢管具有中空截面,大量用于输送流体管道输送石油、天然气、煤气、水和一些固体物料管道。与圆钢等实心钢相比,钢管具有相同的弯曲强度和扭转强度,且自重更轻。它是一种经济截面钢,广泛用于制造结构零件和机械零件,如石油钻杆、汽车传动轴、自行车车架、建筑用钢脚手架等。用钢管制造环类零件可以提高材料利用率,简化制造工艺,节省材料和加工时间,如滚动轴承套圈、千斤顶套筒等,已广泛用于制造钢管。钢管还是各种常规武器不可缺少的材料,枪管、枪管等都是用来制作钢管的。钢管按截面积的形状可分为圆管和异型管。由于圆的面积在等周长时是最大的,所以可以用圆管输送更多的流体。另外,环形截面在受到内径向或外径向压力时,受力比较均匀,因此绝大多数钢管为圆形。

用途:

A:一般锅炉管主要用于制造水冷壁管、沸水管、过热蒸汽管、机车锅炉过热蒸汽管、大大小小的烟管和拱砖管。

二:高压锅炉管主要用于制造高压和超高压锅炉的过热器管、再热器管、主蒸汽管等。

结构钢管:结构无缝钢管GB/T8162-2008主要用于一般结构及机械加工。其代表材料(牌号):碳钢20#、45钢;合金钢Q345、20Cr、40Cr、20CrMo、30-35CrMo、42CrMo等。

热轧(挤压结构管):圆管坯→加热→打孔→三辊横轧、连续轧制或挤压→管剥料→定径(或缩径)→冷却→空白管→矫直→水压试验(或缺陷检测)→打标→入库。

以下是两种结构管的工艺流程概述:

冷拔结构管是以热轧钢卷为原料,经酸洗去除氧化皮后冷轧而成。成品是硬卷。由于连续冷变形引起的冷加工硬化,使硬卷的强度和硬度增加,韧性和塑性指数下降,因此冲压性能会恶化,只能用于简单变形件。热镀锌机组设有淬火线,可采用硬轧辊作为热镀锌机组的原料。轧制的硬卷重量一般为6~13.5吨,钢卷内径为610mm。

一般应采用连续退火(CAPL单元)或盖炉退火,以消除冷加工硬化和轧制应力,从而达到相应标准规定的机械性能。

冷轧结构管的表面质量、外观和尺寸精度均优于热轧结构管,其厚度约为0.18mm,深受广大用户的青睐。冷轧钢卷作为结构管材的基础产品进行深加工,成为高附加值产品。如电镀锌、热镀锌、指纹电镀锌、彩涂钢卷以及吸振复合钢板、PVC复合膜钢板等,使这些产品具有美观、耐腐蚀性高等优良品质,得到了广泛的应用。冷轧钢卷退火后必须完成,包括剪头、剪尾、剪边、整平、整平、复卷或纵剪板。冷轧产品广泛应用于汽车制造、家用电器、仪表开关、建筑、办公家具等行业。每包钢板的重量为3~5吨。平子卷重量一般为3-10吨/卷。钢卷内径610mm。

热轧结构管采用步进加热炉加热,高压水除鳞。粗轧料经过头尾切断后进入精轧机,由计算机控制轧制。终卷后经层流冷却,经卷取机取成直发卷。直发卷的头尾常为舌和鱼尾,厚度和宽度的准确性较差。侧面常有波浪形、折边、塔形等缺陷。卷材较重,钢卷内径760mm。(一般管业都喜欢用。)经过裁头、裁尾、裁边、矫直、整平等精整线处理,裁板或复卷,就成了:热轧钢板、热轧扁钢卷、纵切胶带等产品。热轧精轧辊是热轧酸洗板辊经过酸洗除去氧化皮并上油。该产品有部分取代冷轧结构管的趋势,价格适中,深受广大用户的喜爱。

用途:不锈钢结构用无缝管(GB/T14975-2002)是用于化工、石油、纺织、医疗、食品、机械等行业的耐腐蚀钢管和不锈钢结构件及零部件制成的热轧(挤压、膨胀)和冷拔(轧制)无缝管。

结构钢管由于用途不同,属于无缝钢管的一种。

如前所述,流体管和结构管最明显的区别就是所用的原料不同,加工方法略有不同,但实际的本质是一样的。